Buon compleanno Maestro Marchesi
Written by Administrator on March 21, 2013
Appuntamento ricco di informazioni e notizie. Queste settimana Soul Kitchen ti aspetta per festeggiare l’83 compleanno del grande maestro Gualtiero Marchesi e per parlarvi di Cucinare , evento dedicato ai foodies , dell’Italian Beer Festival di Milano e del Kopi Luwak il caffe’ indonesiano prodotto in un modo molto particolare.
Vi aspettiamo venerdi’ alle 17:15 e sabato alle 12:00 su Radio Punto la radio dell’altomilanese
Bullipedia, la codifica della cucina
Cos’è un pollo? Lo scopriremo dal 2016 su Bullipedia, progetto multimediale ufficializzato ieri all’Università di Barcellona da Ferran Adrià. Sarà il frutto di un enorme lavoro di codifica sulla cucina occidentale: prodotti, tecniche, concetti, stili di lavoro. Il 2013 è l’anno del dibattito tra i cuochi, il 2014 elaborerà i contenuti, il 2015 l’inserimento sul web, il 2016 lo sbarco sul web in 3 lingue: castigliano, catalano e inglese.
Cucinare, evento a Pordenone
Dal 22 al 25 marzo, la Fiera di Pordenone ospita l’evento Cucinare, dedicato “al mondo dei foodies e ai professionisti dell’ospitalità”, curato da Fabrizio Nonis. Il 22 marzo presentazione del libro di Moreno Cedroni, con l’autore e la coautrice Cinzia Benzi. Il 23 marzo intervengono Stefano Sangion e lo stesso Nonis, il 24 Emanuele Scarello, Andrea Canton e Marco Carraro, il 25 Matteo Baronetto e Carlo Cracco.
Ricordiamo che Carlo Cracco la prossima settimana è ancora inìmpegnato nella manifestazione milanese “cibo a regola d’arte” 21 al 24 al museo della tecnica e della scienza…
Italia Beer Festival a Milano
Ha luogo dal 22 al 24 marzo, allo Studio 90 (East End Studios) di via Mecenate 90 a Milano, l’8° edizione dell’Italia Beer Festival, evento itinerante dedicato alla promozione della birra artigianale, organizzato dall’Associazione degustatori birra. Oltre 200 le birre in degustazione, prodotte da birrifici di numerose regioni italiane. Biglietto d’ingresso 8 euro. E dal 10 al 12 maggio l’edizione romana
Quest’anno oltre alle consuete degustazioni, sarà possibile partecipare anche ad incontri (tutti i giorni dalle ore 19.00) dedicati all’homebrewing, ossia l’arte di farsi la birra in casa.
Dove: Italia beer Festival 2013– MILANO
East End Studios, via Mecenate 90 – Orari:
venerdì 22 marzo (17.00-02.00)
sabato 23 marzo (12.00 – 02.00)
domenica 24 marzo (12.00 – 24.00)
www.artedellabirra.it
Kopi Luwak
Da Wikipedia, l’enciclopedia libera.
Il Kopi Luwak
Il Kopi Luwak (pronuncia indonesiano: ˈkopi ˈlu.aʔ) è un tipo di caffè prodotto con le bacche, ingerite, parzialmente digerite e defecate dallo zibetto delle palme comune.
Il nome deriva dall’indonesiano Kopi, caffè, e Luwak, nome locale dello zibetto delle palme.
Le bacche del caffè sono parte integrante della dieta dell’animale, così come insetti, piccoli mammiferi, piccoli rettili, uova e nidi di uccelli. La parte interna della bacca di caffè non viene digerita; tuttavia gli enzimi digestivi dello zibetto intaccano la parte esterna, eliminando parte delle proteine che conferiscono il sapore amaro. La caratteristica organolettica principale che distingue il Kopi Luwak consiste infatti in una minore percezione del gusto amaro.
La produzione del Kopi Luwak, per esempio IndoCivetCoffee, avviene nell’isola di Sumatra nell’arcipelago indonesiano.
Il Kopi Luwak è inoltre il caffè più costoso al mondo: il suo prezzo è di circa 133 $/hg[1], mentre al dettaglio è venduto anche a 48 dollari a tazzina]. Viene prodotto principalmente per il mercato nipponico e statunitense, ma sta diventando reperibile un po’ ovunque.
Buon compleanno al maestro Gualtiero Marchesi per i suoi 83 anni;
Un grande caffè ma non chiedete da dove arriva;
Inoltre parleremo dell’ultimo libro della collana “I SEMI” di Luigi Veronelli dedicato a Franco Buondi.
Stay on-air, Antonella.